Что такое глюкоза и гликоген?

Глюкоза и гликоген — это две формы сахара. Клетки нашего тела этот сахар принимают, хранят и используют в виде энергии. Говоря простыми словами, глюкоза является сахаром, который наш организм преобразует в энергетический эквивалент. Гликоген — это такой же сахар, только его наш организм накапливает в печени и мышечных волокнах.

Наше тело не может непосредственно воспользоваться гликогеном, как поставщиком энергии. В свою очередь хранить и накапливать глюкозу мы также не можем. Гликоген является резервным запасом энергии. Если в кровеносной системе содержание глюкозы резко падает и есть необходимость срочно его пополнить, то гликоген приходит на помощь.

Гликоген

Когда мы едим здоровую, сбалансированную пищу с правильным содержанием белков, жиров и углеводов, наше тело поглощает и преобразует эту еду в глюкозу. Наш организм, в свою очередь, пытается удерживать нужный уровень глюкозы. Как только содержание глюкозы стает слишком большим, за работу берется поджелудочная железа и начинает вырабатывать инсулин. Делается это для того, чтобы перерабатывать некоторое количество глюкозы в гликоген. Организм запасает его, сохраняет и в последующем использует.

Когда запасы глюкозы истощены, начинается производство глюкагона. Это гормон, выделяемый поджелудочной железой и стимулирующий печень, чтобы она начала конвертировать определенное количество гликогена в глюкозу. После преобразования, глюкоза высвобождается и попадает в кровеносную систему.

Печень — это не единственный орган, который запасает гликоген. Большие его запасы сосредоточены в наших мышцах. Гликоген, который собирается в мышечных волокнах, преобразоваться обратно в глюкозу не может. Таким образом, он может быть использован только для локального потребления.

Молекула глюкозы

В нашей печени может храниться от 90 до 110 грамм гликогена. Это является эквивалентом примерно трех-четырех часов повседневной деятельности. Бывает такое, что гликогена в печени запасено достаточно и в крови еще есть глюкоза. И вдруг в это же время мы решили поесть. Еда попадает в пищеварительную систему, образовывается глюкоза, путем расщепления сложных углеводов. Эта глюкоза со временем впитывается в кровь. В такие моменты печень начинает преобразовывать глюкозу в жир. По сути, это нормальный процесс. Потому что, с регулярным и правильным питанием, мы будем неизменно пополнять и использовать наши запасы гликогена.

Получается так, что во время еды нормально накапливать некоторый объем жира. Ведь после этого последует обратный процесс превращения жиров и гликогена в глюкозу. Также гликоген из печени высвобождается во время сна, когда организм голодает. Так наше тело контролирует постоянный уровень глюкозы в крови. В целом, это здоровый и естественный процесс поставки и пополнения гликогена. Накопив некоторое количество жира, наш организм может спокойно функционировать до следующего пополнения своих запасов.

В теле человека глюкоза играет роль основного источника энергии для обеспечения обменных процессов. Управляя количеством гликогена, мы можем контролировать свой вес и удерживать его на желаемом уровне. Таким образом, можно прийти к выводу, что глюкоза и гликоген влияют на работоспособность всего организма.

Количество комментариев: 1

  1. Распад гликогена или его мобилизация происходят в ответ на повышение потребности организма в глюкозе . Гликоген печени распадается в основном в интервалах между приёмами пищи, кроме того, этот процесс в печени и мышцах ускоряется во время физической работы. Распад гликогена происходит путём последовательного отщепления остатков глюкозы в виде глюкозо-1-фосфата. Гликозидная связь расщепляется с использованием неорганического фосфата, поэтому процесс называется фосфоролизом, а фермент гликогенфосфорилазой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *