Можно ли есть рис при похудении?

Рис является основным продуктом питания в Южной и Восточной Индии, а также часто входит в состав азиатских блюд. Историки считают, что возделывание риса началось около 2500 лет назад в Китае. Данный злак содержит мало жиров, но много углеводов. Сторонники низкоуглеводного подхода к потере веса советуют не употреблять рис при похудении. Тем не менее, многочисленные исследования показывают, что поедание риса не способствует увеличению веса. На самом деле, в некоторых странах, где едят большое количество этого злака, очень низкие показатели ожирения. На то, можно ли есть рис при похудении, оказывает влияние множество факторов, таких как качество злака, его количество, какие продукты человек привык употреблять и присутствуют ли в его жизни физические нагрузки. Всего существует около 20 видов риса. Но по способу обработки его можно разделить на три основные категории:

  • Бурый (коричневый) рис — подвергается минимальной обработке и сохраняет большую часть питательных веществ. Он считается гораздо полезнее, чем белый рис, потому что содержит отрубную оболочку. Именно она повышает его питательную ценность. Коричневый рис отличается более высоким содержанием белка, витаминов группы В, железа, магния, марганца и клетчатки по сравнению с белым рисом.
  • Белый рис – это бурый рис, который прошел все стадии шлифовки. Такая обработка продлевает срок хранения риса, но приводит к потере многих питательных веществ, таких как клетчатка, минералы (железо, марганец, цинк, селен и фосфор), витамины (витамины группы В, включая В3, В6 и фолиевую кислоту), а также незаменимые жирные кислоты.
  • Пропаренный рис – специально обработанный паром, что способствует удержанию витаминов, минералов и аминокислот в самом зерне, а не в отрубной оболочке. Пропаренный рис сохраняет до 80% питательных веществ, в нем низкое содержание клейковины и крахмала, отсутствуют жиры и холестерин.

Азиатские страны традиционно отличаются высоким потреблением риса и при этом не имеют предрасположенности к ожирению. Это кажется парадоксальным, но они едят пищу с высоким содержанием крахмала, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, и при этом не полнеют. Так можно ли похудеть на рисе? Да, можно, но необходимо следить за количеством употребляемого злака и отдавать предпочтение бурому или пропаренному рису. Также стоит добавить в свой рацион овощи, фрукты, пищу с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов. Если вести активный образ жизни и правильно питаться, тогда лишний вес нам не грозит.

Сорта риса

Какой рис выбрать?

Если перед вами стал вопрос, можно ли есть рис при похудении, значит, вы следите за своим питанием и не хотите поправиться. Тогда давайте разбираться. Белый рис отличается высоким содержанием углеводов и низким количеством клетчатки. Преобразование крахмала в глюкозу в организме происходит быстрее, чем при употреблении бурого или пропаренного риса. Это резко увеличивает уровень сахара в крови и способствует гипергликемии, набору веса и ожирению.

Коричневый и пропаренный рис являются хорошим источником клетчатки, минералов (магния, цинка, селена, железа) и витаминов, особенно группы В. Употребление таких видов риса снижает холестерин в крови. Также богатые на клетчатку злаки помогают дольше оставаться сытыми, а сложные углевода дают энергию. Поэтому, употребление бурого и пропаренного риса не только способствует похудению, но и несет огромную пользу для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *