Продукты с «отрицательной» калорийностью

Существуют ли такие продукты, которые обладают «отрицательной» калорийностью – миф это или правда? Любая пища содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Микро- и макроэлементы имеют энергетическую ценность для организма. Поэтому вся еда содержит некоторое количество энергии. Только у воды калорийность нулевая. Продукты с «отрицательной» калорийностью – это такие продукты, на переваривание которых затрачивается большее количество калорий, чем они на самом деле содержат. Иными словами, организм работает в усиленном режиме, чтобы извлечь из такой пищи энергию и питательные вещества. Этот отрицательный энергетический баланс является биологической необходимостью для того, чтобы похудеть.

Например, если кусочек какого-либо масляного торта содержит 350 калорий, а на его переработку организм затрачивает 150, тогда 200 калорий идет в жировой резерв. И обратный эффект будет, если употреблять правильные продукты. Когда один средний томат содержит 20 калорий, но на его переваривание затрачивается 22, тогда 2 калории берутся из жировых запасов организма. Такие продукты являются натуральной растительной пищей с большим содержанием углеводов и клетчатки. А вот жиров в них практически нет. Организму сложно данные углеводы преобразовать в жир, это требует много усилий. Кроме того, волокна, присутствующие в растительной пище, очень полезны для здоровья. Они замечательно насыщают, контролируют уровень холестерина, стабилизируют давление, служат для профилактики раковых заболеваний. Таким образом, чем чаще мы едим продукты с «отрицательной» калорийностью, тем лучше для процесса похудения и оздоровления организма в целом. Существует большое количество продуктов, которые сочетают в себе минимум калорий и приятный вкус.

Овощи и фрукты

Список продуктов с «отрицательной» калорийностью

Овощи: артишок, баклажан, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, дайкон, зеленая фасоль, капуста белокочанная, латук, лук, лук-порей, морковь, огурец, патиссон, перец чили, ревень, редис, репа, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква, фенхель, цукини, цветная капуста, чеснок, эндивий.

Зелень: базилик, кресс-салат, мята, петрушка, руккола, тмин, укроп, черемша, шпинат.

Фрукты: абрикос, айва, ананас, гуава, дыня, киви, манго, папайя, персик, слива, яблоки.

Ягоды: алыча, арбуз, ежевика, клубника, клюква, малина, смородина, черника.

Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, клементин, лайм, лимон, мандарин.

Специи: имбирь, кориандр, корица, листья одуванчика, семена горчицы, семена льна.

Напитки: зеленый чай, цикорий.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять только продукты, имеющие «отрицательную» калорийность. Включите в свой рацион мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, белковую пищу, витамины и минералы. Это только поможет поддерживать здоровый вес тела, сохранит мышечную массу и ускорит метаболизм. В целом, где-то 15-30% калорий должны поступать из продуктов, которые содержат здоровые жиры, такие как рыба, оливковое масло и орехи. Овощи и фрукты, хоть и помогают в похудении, но они должны составлять только определенную часть в сбалансированном питании.

Люди с избыточным весом часто страдают от высокого давления, артрита, инсульта, диабета, большого уровня холестерина в крови. Если избавиться от лишнего жира, можно избежать подобных заболеваний, стать подтянутым и наладить обмен веществ. В свою очередь, чтобы сбросить вес, нужно не пропускать приемы пищи, и считать калории. Организм использует энергию не только во время физической работы, но и во сне. Приблизительно 60 калорий в час сжигается, когда человек спит. Когда же человек ест, тратится 85 калорий. Мышцы берут на себя более 25% всех потребляемых калорий.

Можно включить в ежедневный рацион максимальное количество продуктов с «отрицательной» калорийностью. Употребление такой пищи является лучшей альтернативой диетам и голоданию. Например, 100 г сельдерея, капусты или огурца содержат всего 14 калорий. У спаржи калорийность 20, у моркови — 40, у брокколи — 25 и т. д. Вкусные закуски, первые блюда, десерты, соленья, супы, салаты, соусы – не стоит себе ни в чем отказывать, главное правильно организовать питание.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью – овощи, зелень и специи

Существует большое количество овощей, которые обеспечат организм ежедневной нормой витаминов и минералов. При этом, они еще обладают приятными вкусовыми качествами и «отрицательной» калорийностью. Среди всего многообразия таких продуктов совсем не трудно выбрать самые вкусные и любимые. Однако стоит помнить, что некоторые овощи достаточно калорийны. Поэтому их стоит в небольшом количестве добавлять в какое-либо блюдо.

Овощи, зелень и специи

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью – фрукты и ягоды

Хотя некоторые фрукты содержат большое количество сахара, многие из них могут рассматриваться как продукты с «отрицательной» калорийностью. Их можно использовать в качестве закуски или перекуса. Они замечательно насыщают и не способствуют набору веса. Обязательно включите фрукты в свой ежедневный рацион. Выбирайте низкокалорийную пищу, с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

Фрукты и ягоды

Советы и рекомендации для похудения:

  1. Всегда держите под рукой (в холодильнике, машине, сумочке) продукты с «отрицательной» калорийностью, чтобы когда проголодаетесь можно было ими перекусить. Организм получит ощущение сытости и никакой прибавки в весе.
  2. Богатые клетчаткой продукты помогают переваривать пищу гораздо быстрее и эффективнее. Так как большинство из них – это овощи и фрукты, то стоит заменить ими тяжелую для организма еду. Обязательно нужно учитывать энергетическую ценность и не превышать ежедневную норму калорий.
  3. Можно сделать овощной суп, калорийность которого будет совсем небольшой, если не добавлять много масла. Нужно организовать полноценное правильное питание, а не голодать.
  4. Продукты, имеющие «отрицательную» калорийность, как правило, содержат большое количество воды. Это хорошо скажется на общем самочувствии, внешнем виде и качестве тела.
  5. Питайтесь осознанно, тщательно пережевывайте пищу. Это позволит увеличить количество сжигаемых калорий и поспособствует правильной работе пищеварительной системы.
  6. Старайтесь есть овощи и фрукты в натуральном, сыром, необработанном виде. Поскольку они содержат много витаминов и минералов, необходимых организму, чтобы снизить жировые запасы тела.
  7. Не стоит переусердствовать и употреблять только низкокалорийные и обезжиренные продукты. Это может вызвать проблемы с желудком, вздутие живота и боли. Спланируйте свой рацион пропорционально и правильно.
  8. Не переедайте, ведь переедание — это большая угроза здоровью. Некоторые фрукты содержат натуральные кислоты, которые при употреблении их в большом количестве могут вызвать раздражение пищеварительной системы и избыточное образование кислоты в желудке.

Количество комментариев: 2

  1. Вы не указали в данных списках грибы . А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.

  2. Вы не указали в данных списках грибы . А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *