Овощи и фрукты с большим содержанием воды

Нужно ли говорить о пользе воды для нашего организма? Думаю, что это делать не обязательно. Всем нам известно, что тело взрослого человека, в среднем, на 55-60% состоит из воды. Поэтому, очень важно для правильного функционирования всех органов и систем получать необходимое количество жидкости ежедневно. Естественно, акцент делается на употребление очищенной воды для пополнения внутренних запасов. Она подавляет чувство голода и препятствует перееданию, поэтому талия не страдает.

Однако, существуют овощи и фрукты, с большим содержанием воды, которые не только вкусные, но и замечательно утоляют жажду. Они несут пользу для здоровья, насыщают организм необходимыми ценными питательными веществами, заряжают энергией и хорошим самочувствием. К тому же, съесть что-нибудь иногда звучит более привлекательно, чем выпить очередной стакан воды.

В овощах и фруктах много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. На самом деле, некоторые продукты могут восстановить уровень влаги в организме после тренировки гораздо лучше и эффективнее, чем простая вода. Первое, что приходит на ум, говоря об овощах и фруктах с большим содержанием воды — это арбуз. Однако, существует и множество других продуктов, которые мы сейчас и рассмотрим.

Огурцы

Огурцы

Огурцы имеют практически самое высокое процентное соотношение массы к количеству содержащейся в них жидкости. На 100 грамм овоща приходится 96% воды. Остальное занимает клетчатка, витамины и минералы. Огурцы богаты калием, фосфором, железом, магнием, йодом, витаминами В1 и В2, фосфорной и аскорбиновой кислотой. Благодаря этому ускоряется обмен веществ, снижается аппетит и понижается уровень сахара в крови. Огурцы являются абсорбентами, с их помощью хорошо проводить детоксикацию всего организма. Данный овощ можно употреблять как закуску в чистом виде, добавлять в салаты и соусы, выкладывать на бутерброды. Огурцы замечательно освежают, увлажняют и насыщают. Можно использовать их в качестве перекуса или в жаркую погоду утолять ими жажду.

Кабачки

Кабачки

Кабачки состоят из воды на 95%. В их кожуре большое количество клетчатки. Поэтому, употребление кабачков благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы, выводит из организма вредные вещества, насыщает и способствует похудению. В данном овоще содержится много витамина С, калия, марганца, цинка, магния, фолиевой кислоты. Этот низкокалорийный овощ расщепляет жиры и очищает тело от токсинов. Существует множество способов обработки и разнообразных рецептов, по которым можно приготовить этот уникальный овощ. Кабачки едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят из них супы, жарят, запекают, тушат на пару, делают из них икру или используют для соусов. Кабачки являются замечательным гарниром, так как помогают усваиваться белковой пище.

Салат латук

Салат латук

Латук на 95% состоит из воды, поэтому замечательно насыщает организм влагой. Благодаря своему составу, он нормализует работу пищеварительной системы, понижает уровень холестерина, улучшает аппетит, регулирует обмен веществ. Латук включают в рацион при сахарном диабете, бессоннице, сниженном иммунитете, гипертонии, атеросклерозе, проблемах с желудком, мочеполовой системой. Он является источником каротина, аскорбиновой кислоты, витамина В, калия, фосфора, железа, кальция, натрия. Латук можно есть в сыром виде, добавлять в овощные салаты и бутерброды. Следует избегать чрезмерной термической обработки, так как теряется значительная часть первоначальной пищевой ценности. Как правило, чем темнее лист, тем больше полезных веществ в нем содержится.

Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей — это 95% воды от общего веса, что делает его одним из лучших продуктов для увлажнения тела. Сельдерей содержит богатый комплекс витаминов и минеральных веществ. В его состав входит натрий, кальций, калий, магний, цинк, железо, витамин В, фолиевая кислота. Сельдерей обеспечивает правильную работу пищеварительной системы, нормализует обменные процессы, очищает организм, способствует снижению веса. Все это благодаря содержащейся в нем клетчатке. Сельдерей служит для профилактики атеросклероза, снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, уменьшает камни в почках, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, готовить из него разнообразные супы, делать сок.

Томаты

Томаты

Томаты на 94% состоят из воды. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Это очень полезный низкокалорийный овощ. Томаты, как известно, содержат ликопин, который определяет красный цвет плодов. Ликопин не вырабатывается в организме человека, он может поступать только с пищей. Диета, основанная на ликопине, может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение, уменьшает воспалительные процессы. Томаты рекомендуется добавлять в рацион тем, кто страдает лишним весом. Употреблять их можно в сыром, тушеном, вяленом и даже жареном виде. А какой замечательный вкус у томатного сока! Из томатов варят крем-супы, готовят овощные рагу, кладут их в салаты и на бутерброды.

Спаржа

Спаржа

Спаржа замечательно насыщает организм влагой, так как на 93% состоит из воды. Она отличается большим содержанием фолиевой кислоты и калия. Это отличный источник витаминов А, В, С, Е, К, селена, меди, марганца, фосфора. Спаржу стоит включить в рацион людям, страдающим гипертонией, так как она способствует расширению сосудов и стабилизирует давления. Употребление спаржи снижает риск возникновения рака, улучшает работу печени, уменьшает воспалительные процессы, очищает организм. А входящий в ее состав кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Правильно приготовленная спаржа сохраняет все питательные вещества. Самое главное – не переварить ее. Можно готовить ее на пару, отваривать, добавлять в супы, есть в сыром виде и отжимать сок.

Болгарский перец

Болгарский перец

Сладкий перец состоит из воды на 92% и является источником ценных питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Он содержит калий, натрий, магний, железо, цинк, фосфор, йод, витамины А, В, С, Р. Регулярное употребление болгарского перца нормализует работу нервной системы, борется с депрессиями и бессонницей, улучшает память, стабилизирует артериальное давление, налаживает аппетит, способствует похудению, восстанавливает и укрепляет защитные силы организма. Болгарский перец, нарезанный полосками, можно использоваться как хрустящую закуску. Также, его добавляют в салаты, гарниры, запеканки, омлеты или горячие блюда. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – можно внести яркие краски в любое блюдо.

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны на 92% состоят из воды. Они содержат клетчатку, пектин, калий, медь, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины В, С, РР. Это незаменимый овощ для желающих сбросить лишний вес. Входящая в состав баклажанов клетчатка выводит из организма лишнюю жидкость и очищает его. Пектин уменьшает уровень холестерина и налаживает пищеварение. Фенолы и хлорогеновая кислота известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Стоит включить баклажаны в свой рацион людям, которые страдают атеросклерозом, анемией, сахарным диабетом, подагрой, остеохондрозом, гастритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Баклажаны можно запекать, тушить, жарить, готовить на пару. Это безумно вкусный и очень полезный овощ.

Арбуз

Арбуз

Вода составляет около 92% от общего веса арбуза. Именно поэтому он так замечательно утоляет жажду. В арбузе содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамин В, марганец, магний, калий, никель, железо, клетчатка и пектиновые вещества. Всем известно, что арбуз славится своими мочегонными свойствами. Благодаря чему их стоит есть при цистите, нефрите, болезнях почек и отечностях. Арбуз рекомендовано употреблять при анемии, малокровии, артрите, подагре, заболеваниях печени. Как и томаты, арбуз богат антиоксидантом ликопином, который налаживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение и служит профилактикой развития рака. Арбуз можно употреблять в свежем виде, делать из него сок, варить мед, из его корки получаются вкусные цукаты.

Дыня

Дыня

Дыня на 90% состоит из воды. Это настоящий кладезь полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов. В ее состав входит фолиевая и аскорбиновая кислота, которые способствуют укреплению иммунитета. Также в дыне содержится витамин В, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор, натрий, хлор, йод. Благодаря своему составу, дыня служит для активации мозговой деятельности, профилактики депрессии, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания щитовидной железы, ускоряет обновление клеток, улучшает работу желудка, налаживает обменные процессы. Вместо того, чтобы пить искусственно подслащенные напитки, лучше съесть освежающее, увлажняющее и очень сладкое лакомство. Употреблять дыню лучше в сыром виде или делать из нее сок.

Клубника

Клубника

На 100 грамм клубники приходится 90% воды. Это сочная, сладкая, ароматная ягода, которая обогащает организм ценными питательными веществами, витаминами и минералами. В ней большое содержание клетчатки, аскорбиновой кислоты, витамина Е, калия, кальция, фосфора, магния, натрия, хлора, серы. Клубника борется с авитаминозом, бессонницей, гипертонией, малокровием, атеросклерозом, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, улучшает зрение, снижает кровяное давление, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, способствует похудению. Клубнику, в основном, употребляют в свежем виде. Еще из нее варят джем, варенье, конфитюр, компот. Клубника – это королева ягод, которая невероятно вкусная и полезная в любом виде.

Персики

Персики

Персики состоят из воды на 89%, они замечательно утоляют жажду, насыщают и обогащают организм витаминами и минералами. В персиках содержится винная, яблочная и лимонная кислота. Также, в состав этого вкуснейшего и полезнейшего плода входит калий, фосфор, железо, магний, марганец, цинк, медь, витамин В, С, Е, К, РР и каротин. Персики обладают общеукрепляющими свойствами. Они улучшают аппетит, нормализуют работу кровеносной системы, повышают иммунитет, налаживают процесс пищеварения. Этот фрукт рекомендован к употреблению при ревматизме, подагре, почечной недостаточности, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Персики употребляют в сыром виде, делают из них сок, варят компоты, джемы и варенья, пекут пироги, добавляют в фруктовые салаты.

Ежевика

Ежевика

Ежевика — это 88% воды от общего веса, она замечательно насыщает организм влагой. Это не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. В состав ежевики входит целый комплекс витаминов: А, В, С, Е, РР. Также, эта ягода богата калием, натрием, магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком и медью. Ежевику рекомендуют как лекарственное средство при артрозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, желчнокаменных и мочеполовых болезнях. Она снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, очищает суставы, налаживает работу почек, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами. Ежевику можно использовать для соусов и настоек, печь из нее пироги или есть в сыром виде.

Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут на 91% состоит из воды. Он содержит в себе богатый комплекс витаминов, органических кислот и минеральных веществ. В грейпфруте есть витамин А, В, С, D, Р, калий, кальций, магний, цинк, фитонциды, пектин и нарингин. Кстати, нарингин в большом количестве содержится в горьких перегородках. Именно поэтому их не рекомендуется удалять перед употреблением цитруса. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и снижают уровень холестерина в крови. Грейпфрут борется с лишним весом, справляется с переутомлениями и депрессиями, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Из грейпфрута варят варенье, джем, делают сок, используют в качестве приправы к соусам и маринадам, добавляют в фруктовые салаты, но особо полезен он в сыром виде.

Лимон

Лимон

Лимон состоит из воды на 89%. Польза лимона обусловлена его составом. Он содержит в себе лимонную и яблочную кислоту, витамин В, С, Р, пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний. Благодаря высокой питательной ценности лимон надолго заряжает организм энергией. Лимон обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, снижает кислотность желудка, улучшает работу почек, печени и дыхательной системы, помогает при ревматизме, подагре, зубной боли, астме, простудных заболеваниях, питает мозг и нервные клетки, борется с депрессией и способствует снижению веса. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в воду, чай, выпечку, готовить на его основе маринады и соусы, делать из него сок, использовать в качестве заправки к салатам.

Чем полезны овощи и фрукты, где много воды?

Овощи и фрукты в корзине

Все овощи и фрукты  содержат много воды. Однако, есть лучшие из лучших! Благодаря своему составу, они не только насытят организм ценными питательными веществами, но и поддержат уровень жидкости в организме на должном уровне. К тому же, содержащаяся в них клетчатка, нормализует работу пищеварительной системы, очищает желудок и способствует похудению. Овощи и фрукты с большим содержанием воды богаты антиоксидантами, которые могут защитить клетки организма и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний. Безусловно, очень важно пить достаточное количество воды в течение дня. Но можно добирать ежедневную норму полезными и вкусными овощами и фруктами.

Количество комментариев: 2

  1. Но изучение содержания воды в овощах и фруктах может оказаться более полезным, чем просто с целью удовлетворения любопытства. Оказывается, что воды, поступающей в Ваш организм с пищей, больше, чем Вы можете ожидать. Еда фактически обеспечивает 20 процентов рекомендуемой суточной дозы воды.

  2. Вдобавок ко всем питательным свойствам натуральных овощей и фруктов, Вы получаете еще одну вескую причину, чтобы наслаждаться ими ежедневно, ведь потребление достаточного количества воды это главный из секретов красоты и долголетия .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *