Раки – польза и вред для организма

Раки живут как в пресных водоемах, так и в соленой воде. Благодаря тому, что их жабры остаются долгое время увлажненными, раки прекрасно себя чувствуют на суше. В среднем, продолжительность жизни раков составляет от двух до трех лет. Это довольно древние существа. Считается, что они существовали в Австралии еще 115 миллионов лет назад.

Раки всеядные, в их рацион входят как живые, так и мертвые животные и растительные вещества. В естественной среде обитания они в основном питаются разлагающимися животными или загнившими листьями. Им по вкусу приходятся улитки и небольшие рыбки, такие как пескарь и гуппи. Также они едят водоросли и даже бактерии, тем самым очищая воду и предотвращая ее от заражения. Врагами раков считаются черепахи, выдры, водоплавающие птицы и рыба покрупнее.

Вареные раки невероятно вкусные и полезные. Во многих частях мира они считаются деликатесом. Каким только образом их не готовят. Раков добавляют в супы и салаты, но наиболее популярным блюдом являются просто отварные раки. Также раков используют в качестве наживки при ловле рыбы. Они полезны для привлечения такой рыбы, как щука, сом, окунь. Что самое интересное, раков не только едят, но и разводят дома. Держат их в обычных аквариумах, в уходе они не привередливы. Вот такие необычные раки!

Раки вареные

Польза для организма вареных раков

Мясо у раков очень нежное, вкусное, а главное – питательное. Как и большинство морепродуктов раки невероятно полезны.

  • Вареные раки богаты витаминами В, С, D, Е и К, что способствует укреплению костной ткани и улучшению зрения. Это прекрасная антибактериальная и противовирусная защита.
  • Как пищевой продукт раки имеют высокое содержание натрия и белка. Также в них почти нет жиров и ноль углеводов.
  • Мясо рака является отличным источником витамина В12 (кобаламина), который укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему. Даже небольшая порция мяса обеспечивает человека дневной нормой данного витамина.
  • Польза раков заключается, прежде всего, в наличии ценного легкоусвояемого белка. Поэтому блюда из них рекомендуется включать в свой рацион спортсменам и худеющим.
  • В составе мяса раков имеется много питательных веществ и полезных компонентов. Это такие жизненно важные минералы, как магний, фосфор, кобальт, железо, сера, йод, кальций и калий. Благодаря чему налаживается работа поджелудочной железы, желудка, почек, сердца. Также очищаются сосуды, и ускоряется обмен веществ.
  • Значение такого элемента как йод в организме очень велико. Большая часть йода находится в щитовидной железе, которая регулирует обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех органов и систем, страдает умственное и физическое развитие человека.
  • Польза вареных раков заключается в их способности выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Они незаменимы в рационе людей, которые побывали в зоне радиоактивного заражения.
  • Мясо раков обладает общеукрепляющим действием на организм человека. Поэтому рекомендовано для ускорения выздоровления людям после операций и тяжелых болезней. Хитиновый панцирь прекрасное ранозаживляющее и антисептическое средство.

Вред для организма вареных раков

Даже невозможно сопоставить пользу и вред раков. Противопоказаний к их употреблению практически нет. Если на вареных раков организм как-то неестественно отреагировал, значит, на данный продукт у вас есть аллергия. Именно по причине возможной аллергии мясо раков не рекомендуют давать маленьким детям. Также раки вредны в том случае, если при варке они были уже не живыми. Это может привести к сильнейшему отравлению. Кроме того, их не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде или держать там после приготовления, так как это может отрицательно сказаться на качестве продукта.

Рак вареный

Калорийность и пищевая ценность вареных раков

Калорийность раков не велика, поэтому их рекомендуется включать в рацион желающим избавиться от лишних килограммов. Раки весьма питательны и полезны. Благодаря этим свойствам блюда из них невероятно популярны во многих странах мира.

Морские раки:

В 100 граммах морских раков содержится 89 ккал (4,5 % суточной нормы).

Белки – 18,8 грамм;

Жиры – 1,3 грамма;

Углеводы – 0,5 грамма.

Речные раки:

На 100 грамм речных раков приходится 76 ккал (4,85 % суточной нормы).

Белки – 15,5 грамма;

Жиры – 1 грамм;

Углеводы – 1,2 грамма.

Раки — способ приготовления

Вареные раки

При покупке раков, убедитесь, что вам попались крупные особи, так как только небольшая часть из них съедобна. Способ приготовления раков очень прост и доступен каждому. В течение нескольких секунд после помещения раков в кипящую воду они погибают, поэтому их готовка занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • 8 раков
  • 1 литр воды
  • 35-40 грамм морской соли
  • большой пучок укропа

Приготовление:

  1. Во-первых, промойте раков холодной проточной водой.
  2. После чего разложите их по группам в соответствии с размером. Это позволит избежать переваривания более мелких особей.
  3. В большую кастрюлю влейте воду, посолите ее и добавьте укроп.
  4. Когда вода закипит, опустите в нее раков и готовьте в течение 5-10 минут.
  5. Когда раки будут готовы, их расцветка полностью изменится. Они станут ярко-оранжевого цвета. Достаньте их шумовкой и подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *