Редька зеленая – полезные свойства и вред

Корнеплоды редьки зеленые с белым кончиком, мякоть сочная, острая, немного горьковатая, с характерным насыщенным ароматом. Плоды редьки низкокалорийные, они на 90% состоят из воды, богаты витаминами и минералами, содержат небольшое количество жиров и холестерина. Благодаря своей питательной ценности зеленая редька необходима для нормального функционирования организма и несет огромную пользу для здоровья.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 18 калорий или 76 кДж.

Белки 0,6 грамма
Жиры – 0,1 грамма
Углеводы – 4,1 грамма

Клетчатка – 1,6 грамма
Вода – 94,62 грамма
Сахар – 2,5 грамма

Маленькая калорийность, небольшой процент жиров, углеводы с низким гликемическим индексом — это делает зеленую редьку идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой и желает похудеть. Редька отличается высоким содержанием витаминов: фолиевая кислота, рибофлавин, витамин С, B6, К. Помимо витаминов, зеленая редька также несет пользу для здоровья благодаря входящим в ее состав минеральным веществам: кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, цинк. Большое количество растворимой клетчатки и пищевых волокон благотворно влияет на желудок и налаживает работу пищеварительной системы. Редька зеленая

Редька зеленая – польза

  • Этот овощ известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Редька используется для лечения и профилактики многих заболеваний – кашель, проблемы с желудком, воспаление легких, болезни печени и органов дыхания, камни в почках и желчном пузыре.
  • Зеленая редька является хорошим источником пищевых волокон. Благодаря чему она надолго насыщает и полезна для естественной потери веса.
  • Употребление редьки рекомендуется при снижении аппетита, она налаживает работу пищеварительной системы, борется с дисбактериозом.
  • Будучи натуральным детоксикантом овощ служит профилактикой многих видов рака, таких как рак кишечника, желудка, почек.
  • Зеленая редька является отличным мочегонным средством. Ее сок лечит воспалительные процессы мочеполовой системы и снимает жжение во время мочеиспускания.
  • Редька благотворно воздействует на печень, желудок, очищает кровь. Она полезна при желтухе, так как препятствует разрушению красных кровяных телец за счет увеличения подачи свежего кислорода в кровь.
  • Благодаря своим антиканцерогенным свойствам редька полезна при лечении лейкодермы. Для этого ее семена перетирают в порошок, смачивают уксусом и наносят на белые пятна.
  • Этот овощ богат фосфором, цинком, витамином В6 и С. Его используют в лечении многих кожных заболеваний, он замечательно увлажняет и дезинфицирует кожу.
  • Зеленая редька помогает в лечении и профилактике многих респираторных болезней. Она богата витаминами и является дезинфицирующим средством, которое используется для защиты органов дыхания от инфекций.
  • Редька является ранозаживляющим, противомикробным, противовоспалительным средством, эффективно снимает зуд при укусах насекомых. Ее сок уменьшает боль, снимает отечность и успокаивает пораженную область.
  • Употребление этого овоща способствует пищеварению, налаживает работу желудка, облегчает запоры, так как содержит большое количество углеводов.
  • Зеленая редька содержит множество необходимых организму минералов, таких как калий, натрий, фосфор, железо. Поэтому она незаменима при пониженном иммунитете, проблемах с артериальным давлением, заболеваниях костей.
  • Редька полезна людям с нарушением зрения, она успокаивает нервную систему и нормализует обмен веществ.
  • Этот овощ снижает уровень плохого холестерина и выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

Зеленая редька

Редька зеленая – вред и противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, зеленая редька способна нанести вред нашему организму. Она противопоказана при:

  • хронических болезнях почек;
  • проблемах с пищеварительной системой;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • колитах, язвах, гастрите;
  • нарушениях работы печени;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • воспалениях толстой и тонкой кишки;
  • беременности;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Зеленая редька

Различные способы приготовления зеленой редьки

В первую очередь редька ассоциируется с салатом, однако существует много способов ее приготовления. Оказывается этот скромный овощ можно варить, запекать и даже жарить. Попробуйте поэкспериментировать с различными ингредиентами, приправами и специями. Сделайте этот питательный низкокалорийный овощ частью своего ежедневного рациона и всегда оставайтесь в форме.

Жареная зеленая редька

Необходимо разрезать редьку на мелкие кусочки и слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Можно приготовить редьку с другими овощами, например, обжарить ее с луком, морковью, цуккини. Добавьте специи по вкусу, и украсьте блюдо зеленью. Не очищайте редьку полностью от кожуры, ведь именно кожура богата антиоксидантами. Просто хорошенечко вымойте овощ, прежде чем его жарить.

Вареная зеленая редька

Это более интересный способ полакомиться редькой, чем съесть ее в сыром виде. К тому же, при отваривании сохраняется большинство питательных веществ, которые теряются при обжаривании. Нарежьте редьку мелкими кусочками и отварите в небольшом количестве воды в течение нескольких минут, пока она не станет мягкой. Затем ее можно посыпать солью и черным перцем. Такое блюдо замечательно подойдет в качестве низкокалорийного перекуса.

Пареная зеленая редька

Вместо отваривания можно приготовить редьку на пару. Нарежьте ее одинаковыми полосками и подвергайте воздействию пара в течение нескольких минут. Пареную редьку добавляют в самые разнообразные блюда, включая салаты и супы.

Запеченная зеленая редька

Очень вкусной, хрустящей и низкокалорийной получается запеченная редька. Отварите редьку целиком, она не должна получиться слишком мягкой. Нарежьте овощ одинаковыми ломтиками, добавьте соль, черный молотый перец, приправы по вкусу. Затем поместите редьку в разогретую духовку и запекайте ее в течение нескольких минут. Закуска готова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *