Рыба пикша – полезные свойства и вред

Пикша — это морская придонная рыба, живущая на глубине от 60 до 200 метров. Она принадлежит к семейству тресковых. Это важная промысловая рыба нежирных сортов. Пикша отличается черной боковой линией и пятнышками над грудными плавниками, которые напоминают отпечаток пальца. Она часто встречается в Северной Европе и вдоль восточного побережья Северной Америки. Рыба достигает в длину 50-75 см и может весить до 2-3 кг. Питается пикша обычно небольшими крабами, кальмарами, морскими ежами, мальками рыб, икрой и морскими огурцами.

Рыба пикша

Рыба пикша — пищевая ценность

Эта рыба богата пищевыми волокнами, белками и имеет низкое содержание жира. На 100 грамм рыбы приходится 24 грамма белка, а доля липидов (жиров) составляет 0,93 грамма. Одно среднее филе содержит 168 калорий, которые могут быть разбиты на 93% белка, 7% жира и 0% углеводов.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 112 калорий или 469 кДж.

Белки – 24,24 грамма

Жиры – 0,93 грамма

Углеводы – 0 грамм

Содержание минеральных веществ на 100 грамм продукта:

Натрий — 87 мг

Фолиевая кислота — 13 мкг

Магний — 50 мг

Калий — 399 мг

Фосфор — 241 мг

Кальций — 42 мг

Цинк — 0.48 мг

Железо — 1.35 мг

Содержание витаминов в 100 граммах продукта:

Витамин А — 63 мкг

Витамин В1 — 0.04 мг

Витамин В2 — 0.045 мг

Витамин В3 — 4.63 мг

Витамин В5 — 0,15 мг

Витамин В6 — 0.346 мг

Витамин В9 – 13 мкг

Пикша филе рыбы

Пикша — польза для здоровья

Рыба пикша богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются в нашем организме, но являются важными для правильного функционирования всех органов и систем. Они замедляют рост опухолей и предотвращают рак. Омега-3 жирные кислоты снимают боль, вызванную ревматоидным артритом. Они также полезны для беременных женщин, потому что помогают в росте и развитии мозга у плода. Также Омега-3 жирные кислоты понижают уровень холестерина, сокращая риск сердечных приступов.

Пикша содержит все витамины, которые необходимы для нашего организма. Витамин А сохраняет глаза здоровыми и предотвращает куриную слепоту. Он также известен как антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов и защищает нас от болезней. Витамин B влияет на репродукцию клеток, необходимых для роста здоровых волос и молодости кожи. Он регулирует правильное функционирование нервных процессов головного мозга. Витамин D способствует росту костей и зубов. Витамин В12 участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. Он также помогает в формировании красных кровяных клеток и предотвращает анемию. Стабильная работа нервной системы и репликация ДНК сильно зависят от присутствия в организме витамина В12.

Рыба пикша также богата минералами. Натрий стимулирует сокращение мышц и поддерживает баланс ионов натрия в нашем организме. Магний регулирует кровяное давление и предотвращает заболевания костей, таких как остеопороз и остеоартрит. Кальций укрепляет кости и служит профилактикой стоматологических проблем. Фолиевая кислота помогает в формировании ДНК и РНК. Фосфор участвует в росте костей и зубов. Он также регулирует нормальную работу почек. Селен действует как антиоксидант и предохраняет клетки тела от повреждения.

Содержание белка в пикше очень высоко. Белок состоит из незаменимых аминокислот, которые наш организм не может синтезировать естественным путем. Следовательно, они должны быть включены в ежедневный рацион. Незаменимые аминокислоты способствуют росту и развитию мышечной ткани. Это хороший источник белка, который поддерживает повышенный уровень метаболизма в теле. Активный обмен веществ помогает сжигать излишние калории, тем самым контролировать вес.

Пикша является популярной рыбой из-за своего вкуса и питательной ценности. Она может быть приготовлена различными способами: жареная, тушенаявареная, во фритюре, на гриле, копченая, пареная, запеченная. Пикша имеет нежную кожу, поэтому лучше не готовить ее в течение длительного времени.

Рыба пикша филе

Рыба пикша — противопоказания

Единственное условие, при котором не рекомендуется употребление пикши – индивидуальная непереносимость продукта, которая сопровождается аллергической реакцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *