Сушеная хурма – польза и вред

Хурма – это вкусный, сладкий, слегка терпкий фрукт с волокнистой текстурой родом из Китая. «Плод богов» славили еще древнегреческие мыслители в своих ранних трудах. В настоящее время хурму любят во всем мире. Это сезонный фрукт, который доступен не круглый год. Люди, живущие в тех странах, где хурма не выращивается, зачастую используют ее плоды в сушеном виде.

Сушеная хурма не теряет свой вкус и аромат, а питательная ценность плода при дегидратации даже возрастает. В Японии сушеную хурму называют Hoshigaki и подают «природные конфеты» с чаем, также делают из нее уксус, в Корее ее добавляют в традиционный корейский пряный пунш, во многих других странах это прекрасная закуска или десерт. Этот фрукт можно использовать в свежем, сушеном или вареном виде (из хурмы делают варенье). Его можно высушивать целиком или разрезать на кусочки и снять кожицу.

Как высушить хурму в домашних условиях?

Как высушить хурму

Сушеные фрукты могут храниться долгое время без изменения своих вкусовых качеств. Процесс сушки был известен более 700 лет назад. Это трудоемкое дело и занимает много недель, поэтому необходимо набраться терпения. Первый шаг — срезать плод с дерева, оставив небольшую веточку, которая затем будет использоваться для подвешивания хурмы. Второй шаг — это кожура плода, ее нужно аккуратно срезать, оставив небольшую часть кожи на нижней части фрукта, так сахар не будет скапывать. Третий шаг – подвесить хурму на определенном расстоянии друг от друга.

Спустя 3-7 дней на поверхности хурмы формируется пленка. Именно сейчас плоды необходимо хорошенечко помассировать, размять. Так сердцевина будет не такой жесткой. Процедура «массажа» должна проводиться каждые 3-5 дней, а всего сушка хурмы проходит в течение 3-5 недель. К концу этого длительного процесса сахар кристаллизируется, сосредотачиваясь на поверхности плода и оставляя белесый налет. Процесс считается завершенным, когда мякоть высыхает, и сухофрукт можно гнуть и сворачивать.

Сушеная хурма обладает приятным запахом, волокнистой текстурой и отличным вкусом. В ней сосредоточено множество питательных веществ. В отличие от свежей хурмы сушеная содержит более чем в четыре раза больше клетчатки, в два раза больше белка и дает в три раза больше энергии. Также в сушеной хурме сконцентрировано огромное количество витаминов А и С. В состав фруктов входят различные минералы, такие как калий, фосфор, магний, кальций, есть также незначительное количество железа и цинка. Основное преимущество сухофруктов заключается в том, что ими можно лакомиться в любое время года. В современном мире высушить хурму стало гораздо проще. Для этих целей подойдет духовка или сушилка для овощей и фруктов. Основное условие — хурма должна быть спелой, ее лучше нарезать и снять кожицу. Если использовать незрелые плоды, тогда их очищать от кожицы не стоит. Это уменьшит терпкость и смягчит текстуру.

Калорийность свежей и сушеной хурмы

Сушеная хурма

Свежая хурма – пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Калорийность – 67 калорий или 280 кДж;

Белки – 0,5 грамма;

Жиры – 0,4 грамма;

Углеводы – 15,3 грамма;

Клетчатка – 1,6 грамм;

Вода – 81,5 грамма;

Зола – 0,6 грамм.

Сушеная хурма — пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Калорийность – 274 калорий или 1147 кДж;

Белки – 1,38 грамма;

Жиры – 0,59 грамма;

Углеводы – 58,93 грамма;

Клетчатка – 14,5 грамм;

Вода – 23,01 грамма;

Зола – 1,59 грамм.

Сушеная хурма — подарок природы человечеству

Хурма сушеная

  • налаживает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • уменьшает вероятность желудочных кровотечений при гастрите;
  • минимизирует разрушающее действие алкоголя на организм;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • лечит простудные болезни;
  • ускоряет выведение продуктов окисления спирта;
  • дает мощный заряд энергии;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с изжогой;
  • служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • смягчает и разглаживает кожу, препятствует старению;
  • улучшает память;
  • полезна для зрения;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • очищает организм и налаживает правильное его функционирование.

Косметологические свойства хурмы

Хурма

Фрукт невероятно богат питательными веществами и используются в ряде косметических средств. Именно хурма выступает в качестве основного ингредиента увлажняющих и омолаживающих кремов и лосьонов. Такие косметические средства подходят для чувствительной и поврежденной кожи. Сушеная хурма содержит антиоксиданты, которые непременно нужны людям для укрепления здоровья, продления молодости и долголетия. Фрукт добавляют в состав масок для лица и скрабов для тела. Хурма имеют магическую способность уменьшать угревую сыпь, бороться с расширенными порами и избавлять от мелких морщинок. Благодаря регулярному употреблению и наружному применению как свежей, так и сушеной хурмы можно оздоровить весь организм.

Питательная маска для лица

  • ½ хурмы
  • 2 желтка
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Хурму лучше взять мягкую и созревшую. Ее мякоть размять и соединить с желтком и оливковым маслом. Слегка разогреть мед и добавить в питательный состав. Полученную маску нанести на лицо и шею, избегая области вокруг глаз. Через 15-20 минут смыть теплой водой.

Очищающая маска для лица

  • 2 столовые ложки хурмы
  • 1 столовая ложка рисовой муки

Хурму тщательно размять и смешать с мукой. Нанести маску на лицо и шею, избегая области вокруг глаз. Подержать 10-15 минут и смыть маску из хурмы теплой водой.

Увлажняющий лосьон для лица

  • 1 хурма
  • 0,5 стакана минеральной негазированной воды
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Для начала нужно отжать из хурмы сок и несколько раз процедить его через мелкое сито. Добавить минеральную негазированную воду и оливковое масло, перемешать. Готовым лосьоном протрите кожу лица и шеи, подождите 20 минут, после чего смойте теплой водой.

Антицеллюлитный скраб для тела

  • 1 хурма
  • 2 столовые ложки морской соли
  • 1 столовая ложка апельсинового сока
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Хурму необходимо очистить от кожицы и хорошенечко размять мякоть. Смешать ее с морской солью. Влить в состав сок цитрусовых, все перемешать до однородной массы. Массирующими движениями аккуратно втереть скраб в проблемные зоны. Смыть сильной струей теплой воды. После чего желательно принять контрастный душ.

Целебная и приятная ванна с сушеной хурмой

  • 1 сушеная хурма
  • 1 литр воды

Сушеную хурму залить горячей кипяченой водой, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Настаивать 30 минут, после чего влить в подготовленную ванну. Расслабьтесь и наслаждайтесь процедурой в течение 15—20 минут. Перед ванной стоит принять душ и растереть тело жесткой мочалкой, после — не ополаскиваться, а просто промокнуть тело мягким махровым полотенцем.

Сушеная хурма — полезные свойства

Хурма сушеная

Сушеная хурма содержит много витаминов, минералов и питательных веществ, которые очень важны для правильного функционирования всего организма. Этот фрукт отличается низким содержанием белков и жиров, также является богатым источником клетчатки. Это отличный кладезь антиоксидантов, которые играют важную роль в обмене веществ. Хурма содержит много витамина А, С и каротина. Поэтому она имеет высокую питательную ценность. Регулярное употребление данного фрукта улучшает приток крови к сердцу, и уменьшает риск инфаркта миокарда. Сушеная хурма имеет способность налаживать липидный метаболизм и укреплять нервную систему.

Также плоды хурмы важны для иммунитета. Присутствующий в их составе витамин С полезен при борьбе с микробами и оберегает нас от многих инфекционных заболеваний. Витамин А препятствует увяданию и преждевременному старению кожи. Он омолаживает нас как изнутри, так и снаружи. Употребление хурмы – самый простой путь к сохранению хорошего зрения. Сушеная хурма смягчает и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, повышает циркуляцию крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это отличное противовоспалительное средство. Сушеная хурма — чрезвычайно важное дополнение к ежедневному рациону. Она надолго сохранит здоровье, зарядит энергией и хорошим самочувствием.

Сушеная хурма — вред

Сушеная хурма

Несмотря на все полезные свойства хурмы необходимо быть осторожными и стараться не употреблять недозревшие плоды. Незрелая хурма содержит танин, который вступает в реакцию с желудочной кислотой и превращается в массу клейкой консистенции. Это может привести к запорам и пищевым расстройствам.

Также не рекомендуется употреблять хурму больным анемией. Все тот же танин связывается с железом и влияет на усвоение организмом данного минерала, который играет важную роль в лечении малокровия.

Не стоит есть свежую или сушеную хурму вместе с молоком. Поскольку дубильные вещества реагируют на содержащийся в молоке белок, вызывая при этом сильные боли в желудке, расстройство и рвоту. Лучше подождать после употребления молока, по крайней мере, час и только после этого лакомиться хурмой.

Также не рекомендуется употреблять хурму в любом виде на пустой желудок, лучше есть ее в качестве десерта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *