Топ-10 продуктов для похудения

Еда – это, пожалуй, основной фактор, который способствует достижению желаемого веса, будь то потеря или набор килограммов. Впрочем, акцент необходимо делать не столько на количестве пищи, сколько на качестве того, что мы едим. Качественная еда заставляет нас чувствовать себя сытыми длительное время, поэтому контролировать свой вес становится легко и просто.

1. Рыба

Красная рыба

Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми белками, витаминами и микроэлементами. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины – это кладезь омега-3 жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Употребление рыбных продуктов помогает одновременно ускорить метаболизм и снизить уровень холестерина в крови. Рыбу можно есть отварную, запеченную, жареную на гриле, с овощами или цельнозерновыми кашами, фаршированную и маринованную. Рыбные блюда не только вкусные, но и очень полезные. К тому же рыба стабилизируют уровень лептина — гормона, который влияет на обмен веществ.

2. Цитрусовые

Цитрусовые

Цитрусовые богаты витамином С, клетчаткой, пектином, антиоксидантами. Грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон, лайм, папайя, гуава, помело, клементин, кумкват – можно выбрать на любой вкус. Цитрусовые низкокалорийные и состоят из большого количества воды. Их употребление способствует налаживанию пищеварения и лучшему усвоению железа из других продуктов. Также улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается кислотность желудка, укрепляется иммунитет. Немаловажный факт – в кожуре и белых пленках больше полезных веществ, чем в самой мякоти. Цитрусовые держат нас сытым в течение длительного времени.

3. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи – это настоящий кладезь витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов. Шпинат, спаржа, брокколи, руккола – все это наш организм не хранит в виде жировых запасов, поэтому их рекомендуется употреблять всем, кто следит за своим весом. Листовые овощи содержат зеленый пигмент хлорофилл, его даже называют «зеленой кровью». Включив в свой ежедневный рацион даже небольшую порцию зеленых листовых овощей, мы поспособствуем выведению из организма шлаков и токсинов, обеспечим детоксикацию печени и пищеварительной системы, укрепим иммунитет, наладим работу внутренних органов.

4. Овес

Овсяная каша

Овес содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются и практически не влияют на уровень сахара в крови. Это вызывает чувство насыщения на длительное время, и предотвращает накопление жировых запасов в организме. Овес богат белком, ненасыщенными жирами, растворимыми и нерастворимыми волокнами, минералами. Употребление овса положительно влияет на работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, очищает кишечник, укрепляет костную систему, улучшает состояние волос, выводит шлаки и токсины. Овес относится к продуктам с низким гликемическим индексом, что делает его незаменимым продуктом для похудения.

5. Орехи

Микс орехов

Грецкие, бразильские, кедровые, миндаль, фундук, арахис, кешью, фисташки – все они богаты калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Еще в них невероятно много белка, огромное количество витаминов, микроэлементов и незаменимых ненасыщенных жиров. Регулярное употребление орехов уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает внимание и память, снижает уровень холестерина в крови. Орехи – это не только очень вкусно, но еще питательно и полезно для организма. С их помощью легко регулировать свой аппетит, тем самым контролируя вес. Горсть сырых, несоленых орехов дает чувство сытости и энергию на целый день.

6. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты всегда славились большим содержанием кальция, который, как известно, не только является строительным материалом для костей, но и очень ценен при похудении. Он способствует разрушению жировых клеток, не позволяет жиру откладываться про запас и регулирует обмен веществ. Кроме того, кисломолочные продукты содержат ценный животный белок и полезные бактерии. Все это налаживает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и способствует усвоению полезных веществ из других продуктов. Творог, молоко, йогурт, кефир необходимо добавлять в свой ежедневный рацион при интенсивных физических нагрузках.

7. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты

Людям, которые ведут здоровый образ жизни или борются с лишними килограммами, не раз приходилось сталкиваться с рекомендациями употреблять цельнозерновые продукты. И не зря, ведь такая пища невероятно полезная и питательная. Это сложные углеводы, которые переваривается очень медленно, тем самым поддерживая в норме уровень сахара в крови и предотвращая тягу к еде. Продукты из цельного зерна могут контролировать метаболизм эффективным образом, так как содержат большое количество клетчатки, помогающей наладить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов и дать чувство сытости на длительное время.

8. Яблоки

Яблоки

Яблоки являются чрезвычайно полезными для нашего организма, особенно при похудении. Фрукт богат витамином А, В, С, Р, Е, железом, йодом, марганцем, калием. Клетчатка, входящая в состав яблок, усваивается медленно, а насыщает надолго. Именно благодаря своим полезным свойствам яблоки служат основой разгрузочных дней. Ведь они не только способствуют эффективному снижению веса, но и улучшают здоровье. Яблоки можно есть в свежем виде, запеченном, в виде сока или пюре, они служат идеальной начинкой для пирогов, их добавляют в соусы или маринады. Яблоками можно вкусно и питательно перекусывать или добавлять к основному приему пищи.

9. Бобовые

Бобовые

Бобовые – это фасоль, горох, чечевица, соевые бобы, арахис, нут. Они славятся высоким содержанием растворимой клетчатки, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, наладить обмен веществ и уберечь организм от накопления избыточной жировой массы. Бобовые богаты минералами, витаминами, аминокислотами и всевозможными микроэлементами. Но самым главным достоинством бобовых является большое количество белка. Поэтому они служат главным заменителем белков животного происхождения. Многие люди, особенно вегетарианцы, строят свой рацион на основе бобовых. Такие продукты восполняют нехватку столь полезного для организма элемента, как белок.

10. Оливковое масло

Оливковое масло

Еще с древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных среди растительных масел. Оно содержит ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови и способствуют быстрому насыщению. Употребление оливкового масла уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, служит профилактикой сахарного диабета и ожирения, налаживает работу пищеварительной системы. Оно обладает противовоспалительным эффектом и укрепляет иммунитет. К тому же, оливковое масло невероятно полезно для кожи. Оно эффективно борется с растяжками и целлюлитом, его используют для массажа и обертывания.

Количество комментариев: 1

  1. Уникальным с точки зрения правильного питания является топинамбур, иначе говоря, земляная груша. Чтобы похудеть, его рекомендуют включать в ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *