Суп-пюре из тыквы – диетические рецепты

О пользе тыквы говорить можно бесконечно. На сегодняшний день она считается одним из лучших диетических продуктов. Тыква богата витамином А, В, С, D, E, F, К, PP, Т, железом, кальцием, магнием, калием, фосфором, медью, клетчаткой. Так как калорийность овоща небольшая, то из него получается невероятно вкусный диетический тыквенный суп-пюре. Данное блюдо очень понравится любителям интересных вкусов и приверженцам здорового питания.

Диетический тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре

Слово «диетический» совсем не означает безвкусный или пресный. Этот тыквенный суп-пюре не только насыщает на длительное время, но и способствует похудению.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 томата
  • 2 зубчика чеснока
  • вода
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными кубиками очищенную тыкву, лук, морковь и болгарский перец.
  2. Очистите томаты от кожуры и разрежьте их на 4 части.
  3. Положите все овощи в кастрюлю и залейте их небольшим количеством подсоленной воды.
  4. Когда овощи отварятся, добавьте к ним измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.
  5. Измельчите суп блендером до состояния пюре.
  6. Добавьте специи по вкусу, тщательно все перемешайте.

Примечание:

Если консистенция тыквенного супа-пюре слишком густая, тогда разбавьте его кипяченой водой. Дайте супу-пюре закипеть и проварите еще 5 минут. Приятного аппетита!

 

Тыквенный суп-пюре на молоке

Суп-пюре из тыквы на молоке

Суп на молоке получается более нежным и мягким на вкус. К тому же, если брать нежирное молоко, тогда калорийность блюда будет совсем небольшая. А значит, данный рецепт подходит тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 250 мл нежирного молока
  • вода
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю небольшое количество подсоленной воды.
  2. Добавьте туда натертую морковь и мелко нарезанный лук.
  3. Тушите овощи под крышкой в течение 5 минут.
  4. Затем всыпьте туда натертую на крупной терке тыкву.
  5. Прокипятите молоко и введите его в кастрюлю с овощами.
  6. Варите суп до готовности, после чего измельчите его блендером до состояния пюре.

Примечание:

Данный тыквенный суп-пюре лучше подавать в горячем виде, добавив при этом веточку любимой зелени.

 

Суп-пюре из тыквы с зеленью

Суп-пюре из тыквы с зеленью

Данный суп не только вкусный и низкокалорийный, но и очень полезный. Он содержит необходимые организму мононенасыщенные жиры. Пикантность супу придает разнообразная зелень.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 томат
  • кинза, укроп, петрушка
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • вода
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками тыкву и тушите 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь и очищенные от кожуры томаты.
  3. Варите суп под крышкой еще 15 минут.
  4. Добавьте зелень и специи по вкусу.
  5. Измельчите суп блендером до состояния пюре.
  6. Перед подачей заправьте тыквенный суп-пюре оливковым маслом.

Примечание:

Для более выраженного вкуса можно добавить в суп-пюре столовую ложку 10% сливок.

 

Тыквенный суп-пюре с креветками

Суп-пюре из тыквы с креветками

Этот рецепт отличается от других тем, что в его состав входят креветки, богатые белком, омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Огромное количество витаминов и минералов делает тыквенный суп-пюре просто незаменимым блюдом для людей, которые тщательно следят за своим питанием.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы
  • 600 грамм креветок
  • 1 луковица
  • 100 мл нежирного молока
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • сок половины лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • вода
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала необходимо очистить и замариновать креветки.
  2. Положите очищенные и промытые креветки в кастрюлю, добавьте соевый соус, лимонный сок и измельченный чеснок.
  3. Оставьте их мариноваться в течение часа.
  4. Выложите креветки на противень и запекайте в духовке до готовности.
  5. Тыкву и лук нарежьте кубиками.
  6. Залейте овощи подсоленной водой и варите до того момента, пока тыква не станет мягкой. 
  7. Добавьте молоко, перец и измельчите суп блендером до консистенции пюре.
  8. Разлейте тыквенный суп-пюре по тарелкам, сверху положите запеченные креветки.

Примечание:

Вместо воды можно варить суп на основе овощного или куриного бульона.

 

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Имбирь, как известно, способствует ускорению обмена веществ и сжиганию лишних килограммов. В итоге получается постное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • корень имбиря
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • вода
  • тыквенные семечки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте ее небольшими кубиками.
  2. Добавьте немного подсоленной воды и тушите под крышкой в течение 20 минут.
  3. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, нарежьте лук и морковь.
  4. Добавьте к тыкве имбирь, лук и морковь и тушите еще 15 минут.
  5. Готовый суп приправьте перцем и взбейте блендером до однородной массы.
  6. Тыквенные семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
  7. Разлейте тыквенный суп-пюре по тарелкам, сверху присыпьте тыквенными семечками.

Примечание:

Данный суп можно подавать как в горячем виде, так и в охлажденном.

Количество комментариев: 2

  1. Такой тыквенный суп-пюре можно приготовить впрок, хранится он в морозильной камере до двух недель. Подается этот суп-пюре с травяным маслом, которое также можно приготовить заранее.

  2. Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *