Томатный суп-пюре – классический рецепт

Томаты обладают превосходным вкусом, приятным ароматом и аппетитным внешним видом. В этих овощах содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов. Клетчатка, глюкоза, фруктоза, пектин, витамины А, В, С, Е, фолиевая, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная и винная кислоты, каротин, кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний – богатый состав делает томаты незаменимыми в нашем ежедневном рационе. Томатный суп-пюре готовят во множестве стран и в различных вариациях, но классический рецепт является самым вкусным.

Томатный суп-пюре

Томатный суп-пюре по классическому рецепту — очень простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо. Легкий и оригинальный суп, который понравится каждому.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг томатов
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 стакана куриного или овощного бульона
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного базилика

Приготовление:

  1. В сотейнике на медленном огне разогреть оливковое и сливочное масло.
  2. Добавить лук и чеснок. Тушить около 8 минут, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Всыпать муку и тщательно перемешать, чтоб не было комочков.
  4. Влить куриный или овощной бульон.
  5. Томаты разрезать на четыре части. От кожуры их можно не очищать, так как суп будет перетираться через сито.
  6. Добавить в сотейник томаты, сахар, соль, перец и тимьян.
  7. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая суп. Нужно следить за тем, чтобы мука не пристала ко дну.
  8. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40 минут.
  9. Убрать из супа веточки тимьяна.
  10. Дать остыть и измельчить томатный суп блендером до однородной массы.
  11. Перетереть его через сито, чтоб суп был однородным.
  12. Подавать теплым, но не горячим, тщательно присыпав мелко нарезанным свежим базиликом.

Примечание:

Томатный суп-пюре невероятно вкусный как свежеприготовленный, так и на следующий день. Его можно хранить в холодильнике и перед подачей прокипятить. Или можно заморозить, тогда его срок хранения увеличится до трех месяцев.

Чтобы сделать суп более диетическим, стоит убрать из него сливочное масло и муку, а бульон взять овощной. Тогда рецептура немного изменится. Все ингредиенты необходимо будет смешать в сотейнике и тушить до готовности. В готовый суп добавить оливковое масло, посолить и поперчить.

Количество комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *